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팔레오 다이어트

2019-12-14

'구석기 시대'를 뜻하는 '팔레오리틱(Paleolithic)'을 줄인 말로, 원시인들의 식단에 따라, 고기와 생선, 신선한 과일, 채소 등 단백질과 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 방법입니다.

농경시대 이후 등장한 곡류와 콩류, 유제품, 가공식품은 될 수 있으면 피하고, 음식에 소금이나 설탕 등의 양념도 거의 하지 않는 식사법으로, 일반적인 다이어트 식단과 달리 먹는 양은 제한하지 않아서, 부담이 덜하다고 하지만, 영양학자는 현대인들이 장기적으로 팔레오 다이어트를 하면 오히려 건강을 해칠 수 있다고 합니다.


체내 탄수화물이 부족하면 피로감과 두통, 탈수, 변비가 생길 수 있고, 근육이 줄어들고 식욕이 증가하면서 '요요현상'이 나타날 위험이 커집니다.

사냥과 채집을 하느라 활동량이 많았던 원시인과 달리, 현대인은 움직임이 많지 않기 때문에 열량이 과잉될 우려가 있고, 탄수화물 섭취량이 적다는 점도 문제입니다.

또, 호주 에디스코완 대학 연구팀이 장기적인 팔레오 다이어트가 심장 마비의 발병 위험을 높일 수 있다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.